Святцы


Святцы - это собственно список святых людей, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приуроченопразднование и чествование каждого святого. Церковные святки назначаются для богослужебного употребления, они печатаются при богослужебных книгах -канонике, акафистнике, молитво-слове, в конце их, а иногда в середние.

Каждое имя чтимых православной церковью людей в святце, заносится в список святок, и должно принадлежать строго канонизованному церковью святому. Бывают святцы женские и святцы мужские, по которым выбирают имена для девочек и мальчиков. Это правило стало основой разделния святцев от старинных церковных "дистихов" или "поминай", которые каждый мог и может приносить с собою в храм для поминовения священнослужителями. Все что иначе, называется месяцеслов.

Православный календарь святцев по месяцам:

Календарь святок именин

Святцы лицевые

Святцы лицевые — это духовные книги с перечислением святых и праздников в порядке месяцеслова. В отличие от обычных святцев, лицевые святцы наполнены изображениями этих святых людей.

Cвятцы лицевые Также именуют иконы с образами многих святых, в некоторых случаях они заменяют иконостасы. Однако в святце возле имени святого, всегда присутствует слово приставка, (Преподобный, Мученик)
Что она означает? смотрим ниже.

Святых людей в святцах называют угодниками божьими. Они пример для остальных людей, своей праведной жизнью на земле угодили Богу и ныне, пребывая на святых небесах, являются Ангелами-Хранителями, помогают нам, проходящим испытания на земле, молясь за нас Господу.

Это святые различных рангов, которые имеют свою иерархию. Пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, блаженные, праведные, исповедники - это все святые. Но как и у простых смертных, у всех у них была разная судьба на земле и различное предназначение.

Пророки - это святые, которые по внушению Святого Духа предсказали будущее, и не просто будущее, а самое главное, что ждет людей, - приход мессии, Спасителя. Пророки жили до пришествия Спасителя на землю.

Апостолы - это ближайшие ученики Иисуса Христа, которые во время Его земной жизни проповедовали новое учение, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали по всем странам христианскую веру.

Мученики - это простые христиани, которые за веру в Иисуса Христа приняли жестокие мучения и даже смерть. Если они претерпели мучения, а скончались мирно позже, уже после перенесенных испытаний, то их называют (исповедниками).

Первомученики - это люди которые приняли (Первыми) мучения за веру Христову.

Великомученики - это люди которые отдали свою земную жизнь, за святую веру в Христа в особо тяжелых страданиях и мучениях.

Святители - это епископы или архиепископы, истинные служители Господа, которые заслужили это звание своей праведной жизнью- святой Николай Чудотворец.

Священномученики - это Святители, которые претерпели сильные мучения за веру в Христа.

Вселенский Учитель - это учитель всей христианской веры.

Преподобный - это праведные люди, которые оставили обыкновенную жизнь ради служению Богу. Это совершенно чистые Души (не вступавшие в брак), которые жили весьма уединенно в посте и молитве, в лесах или монастырях.

Преподобномученик - это тот же Преподобный, только который кроме всего терпел мучения за Христа.

Праведный - этой приставкой к имени называют святых, которые жили в миру, имели полноценную семью, но жизнь вели угодную Господу. Первых праведников на земле, первородцев рода человеческого, именуют (Праотцами) - это Адам, Ной, Авраам и другие.

Блаженный - это человек, который ради Христа представляется всему миру по своим поступкам странным, но на самом деле, он владеет особой мудростью.

ИМЕНА ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ
МУСУЛЬМАНСКИЕ ИМЕНА
ТАТАРСКИЕ ИМЕНА
ЦВЕТ ИМЕНИ
СОВМЕСТИМОСТЬ ИМЕНИ В ЛЮБВИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО МУЖСКИМ ИМЕНАМ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО ЖЕНСКИМ ИМЕНАМ
ПОЖЕЛАНИЯ ИМЕНИННИКУ СТИХАМИ



Популярные новости- обзор

Популярные новости- обзор



МОЛИТВЫ

ГАДАНИЯ ПРИВОРОТЫ


ХИРОМАНТИЯ


ГОРОСКОПЫ


НЕПОЗНАННОЕ




ЗАПАХ ИЗО РТА - СЛЕДСТВИЕ ПАРАЗИТОВ! ОНИ ВЫЙДУТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ ЛОЖКУ...


популярные новости




РЕКЛАМА