Фамилия борисов история происхождения фамилии борисовa | Линии на руке

Фамилия борисов история происхождения фамилии борисовa

Фамилия Борисов. Основой фамилии Борисов послужило церковное имя Борис.

Фамилия Борисов образована от крестильного имени Борис. Это имя, возможно, является усеченной формой славянского имени Борислав.
Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, имя Борис восходит к болгарскому слову “борец”.

Однако первая гипотеза кажется более правдоподобной.
Одним из наиболее известных представителей этой фамилии является Борисов Олег Иванович (настоящее имя Альберт) (1929-1994), русский актер, Народный артист СССР (1978), Лауреат Государственной премии СССР (1978, 1991), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1991). Борис, со временем получил фамилию Борисов.

Род Борисовы— Фамилий Борисовых очень много.
Из них одна принадлежит к древнейшему дворянству. В 1527 г. Василий, Нечай, Михаил и Роман Б. получили от вел. кн. Василья Ивановича подтвердительную грамоту на вотчину отца их Бориса, Матвеева сына. — Яков Захарьевич Борисов был воеводою в казанском походе 1544 и в шведском 1549 г. Андрей Михайлович — воеводою в казанском походе 1544 г. и в полоцком 1551 г.; Леонтий Константинович убит в зимнем казанском походе 1550 г. Федор Иванович убит при взятии Казани 20 окт. 1562 г. Имена обоих вписаны в синодик моск. Успенского собора. — Василий Петрович и Тимофей Васильевич упоминаются на свадьбе кн. Андрея Ивановича Старицкого с княжною Ефросиниею Андреевною Хованскою в январе 1533 г. — Григорий и Иван Тимофеевичи упом. на свадьбе князя Владимира Андреевича Старицкого (сына Андрея Ивановича) с Евдокиею Михайловною Нагово 31 мая 1550 г. Михаил Васильевич был воеводою в Юрьеве-Ливонском (Дерпте) в 1563 г. Григорий Никитич — воеводою в Рославле в 1685 и в Чернигове в 1592 г. В XVII в. Борисовы значатся в стряпчих, городовых дворянах и стольниках. Пятьдесят четыре Борисовых владели населенными имениями в 1699 г. Григорий и Федор Григорьевичи были стольниками Петра В. Различные ветви рода Борисовых употребляют два разных герба, из которых один помещен во II ч. Герб. № 92, а другой в VIII ч. того же Герб. № 19.

Борисовыдворяне, выехавшие из Литвы.

фамилия их встречается в источниках с конца XV века: в 1495 г. упоминается Борис Борисов, сын боярский, который провожал в Литву великую княжну Елену. В ХVI и XVII веках в грамотах и актах уже часто встречается имя Борисовых, но, по-видимому, его носили представители разных родов. Так, Андрей Борисов в 1504 г. был приставом в дороге у дьяка Златского, приехавшего от короля Александра к великому князю Ивану Васильевичу, для переговоров о пограничных делах.

Симеон Борисов, дворцовый дьяк 1518—19 г., в 1517 г. ездил к императору Максимилиану от великого князя Василия с предложением прекратить на год военные действия против Польши; в 1521 г. он ездил послом в Данию. Яков Захарьевич Борисов был воеводою в казанском походе 1544 г. и в шведском 1549 г. Андрей Михайлович Борисов также был воеводой в казанском походе 1544 г. и в полоцком 1551 г. Леонтий Константинович Борисов участвовал в зимнем походе на Казань 1550 г. и был убит, а Федор Иванович Борисов был убит при взятии Казани 2 октября 1552 г.; имена обоих Борисовых вписаны в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение.

Михаил Васильевич Борисов был воеводою в Юрьеве Ливонском в 1563—64 гг. и, по всей вероятности, он же воеводствовал в Ругодиве в 1577 г. Никита Васильевич Борисов, окольничий 1565 г., участвовал в походе 1570 г. в передовом полку; в 1572 г. он ходил с царем в поход на Великий Новгород, в 1574 г. — в поход на Муром "для государева дела с казанскими людьми"; в 1575 г. он еще упоминается в окольничих. Борис ездил послом к английскому королю Иакову "для государевых дел" в 1621 г.; он же, вероятно, впоследствии был переводчиком в 1645 г. Иван был в 1626 г. головою на путивльской заставе, а в 1645 г., вероятно, он же арским воеводой.

Никита Борисов, голова московских стрельцов 1668 г., во время нашествий на южную Русь турок, соединившихся с малороссийскими гетманами, был отправлен со своими стрельцами на оборону Чигирина; с 1678 г. по 1682 г. он именуется стольником и полковником стрелецким; в 1682 г. в его доме писалась от лица всех стрелецких полков челобитная о старой вере. Разрядные книги. — Дворцовые разряды, III, 600, 1412. — Акты исторические. — Дополнения к актам историческим. — Акты экспедиции. — Акты южной и западной России, VII, XIII. — "Древняя российская вивлиофика", XIII, 347, 360, 385, 412, 422, 425; ХIV, 21, 322. — Симбирский сборник, 31, 32, 35, 65. — Сборник Имп. Русского Истор. Общ., 35. — Сборник кн. Хилкова. — "Русская Историческая Библиотека", II, VIІI—XII, XIV—ХVII. — Бархатная книга.

Различные ветви рода Борисовых употребляют два разных герба, из которых один помещен во II ч. Герб. № 92, а другой в VIII ч. того же Герб. № 19. (Брокгауз)

Фамилии по алфавиту :
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
O
П
Р
C
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

Одним из способов возникновения фамилий послужило отражение черт внешности человека или свойств характера.
Нередко встречаются фамилии, образованные от географических названий различных регионов.
Самые распространенные фамилии возникают от имени- к примеру такая как Борисов и его производные формы фамилий, но самую большую часть фамилий составляют фамилии возникшие от профессии того или иного человека.

СОЧЕТАНИЕ ИМЕН
ЦВЕТ ИМЕНИ
РУССКИЕ ОТЧЕСТВА
ТАЙНА ФАМИЛИИ
СОВМЕСТИМОСТЬ ИМЕНИ В ЛЮБВИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО МУЖСКИМ ИМЕНАМ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПО ЖЕНСКИМ ИМЕНАМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фамилия борисов история происхождения фамилии борисовa

Фамилия Борисов. Основой фамилии Борисов послужило церковное имя Борис.

Фамилия Борисов образована от крестильного имени Борис. Это имя, возможно, является усеченной формой славянского имени Борислав.
Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, имя Борис восходит к болгарскому слову “борец”.
(далее…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *